Офіційний сайт Чугуївської міської ради, міського голови, виконавчого комітету
цнап інформує
цнап інформує

цнап інформує

При передаче дома на баланс ОСМД налог не платится

ГФС предоставила разъяснения

При передаче объекта жилого комплекса с баланса коммунального предприятия в оперативное управление ОСМД для его содержания и эксплуатации без перехода права собственности на объект к ОСМД разницы для корректировки финансового результата до налогообложения налогом на прибыль у коммунального предприятия не возникают.

Согласно Закону «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», ОСМД - юридическое лицо, созданное владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества. Управление многоквартирным домом осуществляет объединение через свои органы управления.

В соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах», балансодержатель дома, сооружения, жилого комплекса или комплекса зданий и сооружений - владелец или юридическое лицо, которое по договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, а также ведет бухгалтерскую, статистическую и другую предусмотренную законодательством отчетность, осуществляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, а также обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию по закону. Управляющий - лицо, которое по договору с собственником или балансодержателем осуществляет управление домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений и обеспечивает его надлежащую эксплуатацию в соответствии с законом и условиями договора.

Правилами управления домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений установлено, что управление домом - действия, направленные на обеспечение устойчивого функционирования дома и придомовой территории в соответствии с их целевым назначением и сохранение их потребительских качеств, а также на организацию обеспечения потребности жильцов дома в получении жилищно-коммунальных услуг в соответствии с требованиями нормативов, норм, стандартов, порядков и правил. Функции по управлению домом и обеспечения его надлежащей эксплуатации владельцы, совладельцы или по их поручению балансодержатель осуществляют самостоятельно или через лицо, которое по договору с собственником или балансодержателем осуществляет управление домом.

Это разъяснено в письме ГФС от 29 декабря 2016 года № 28479/6/99-99-15-02-02-15.

 

Источник информации сайт: ЮРЛИГА

Web-адреса: chuguev-rada.gov.ua/news/id/1112 | Переглядів: 41Дата публікації: 14:06 17.01.2017
Анонс подій
Подій не заплановано
Пошук
Посилання