Офіційний сайт Чугуївської міської ради, міського голови, виконавчого комітету
Сокращение работников: основные этапы и документальное оформление
Сокращение работников:

основные этапы и документальное оформление

Сокращение работников: основные этапы и документальное оформление

Предприятия, учреждения, организации в процессе своего функционирования, в условиях рыночных отношений, подвержены изменениям.

В соответствии с ч. 3 ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. Нужно обратить внимание, что сокращение численности и сокращение штата - понятия не тождественные.

Численность работников - это списочный состав работающих и сокращения численности работников предусматривает уменьшение их количества.

Штат сотрудников - это совокупность должностей, установленных штатным расписанием предприятия. Поэтому сокращение штата представляет собой изменение штатного расписания за счет ликвидации определенных должностей или уменьшения количества штатных единиц по определенным должностям.

Иногда у работодателей возникает необходимость провести реорганизацию (реструктуризацию) производства и труда, сократить численность или штат работников. Увольнение на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины квалифицируется как увольнение по инициативе работодателя.

Процедура увольнения работников в связи с сокращением происходит в несколько этапов.

1 этап. Издать приказ (распоряжение) о сокращении.

В приказе (распоряжении) должны быть указаны: причина, дата и основание увольнения. В ст. 43 КЗоТ Украины предусмотрено правило, в соответствии с которым, работодателю необходимо предварительно получить согласие  профсоюзной организации, членом которого является работник, на расторжение трудового договора (увольнение работника) по причинам экономического, технологического, структурного характера.

2 этап. Составить список работников, которых планируется уволить.

Трудовой кодекс не исходит из того, что «перед лицом сокращения» все работники равны. Связано это с тем, что ст. 42 КЗоТ Украины предусмотрен перечень работников, имеющих преимущественное право на сохранение рабочего места. Также существуют работники, уволить которых просто нельзя (кроме случаев полной ликвидации предприятия). Законодательно это определено ч. 3 ст. 184, ст. 1862, ст. 198 КЗоТ Украины.

3 этап. Персональное предупреждение работника.

О предстоящем сокращении работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до дня увольнения (ст. 492 КЗоТ Украины). При этом работник должен поставить свою подпись в документе, которым он предупреждается о предстоящем увольнении, с указанием конкретной даты ознакомления. Возможна ситуация, когда работник отказывается ставить свою подпись. Тогда надо оформить акт с описанием ситуации (время и причины отказа).

Одновременно с предупреждением о высвобождении администрация предприятия делает письменное  предложение работнику другой работы в том же учреждении, соответствующей его квалификации. При отсутствии таковой - любую вакантную работу (в том числе нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, образования, квалификации, опыта).

4 этап. Подать в службу занятости отчет (только при массовом увольнении).

Не позднее, чем за 2 месяца до высвобождения в центр занятости подается отчет формы № 4-ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда», с указанием профессий и количества увольняемых работников. В соответствии со ст. 48 Закона о занятости, массовым высвобождением по инициативе работодателя (за исключением ликвидации юридического лица) является однократное или в течение:

1) одного месяца:

высвобождение 10 и более работников на предприятии с численностью от 20 до 100 работников;

высвобождение 10 и более процентов работников на предприятии с численностью от 101 до 300 работников;

2) трех месяцев - высвобождение 20 и более процентов работников на предприятии независимо от численности работников.

5 этап. По истечению 2 месяцев издать приказ об увольнении.

Днем увольнения считается последний день работы работника.

6 этап. Оформление увольнения.

В день увольнения выдать работнику под расписку трудовую книжку, копию приказа о высвобождении и произвести окончательный расчет, с учетом  выходного пособия (ст. 47, 116 КЗоТ Украины). Согласно ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» в случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников представляет собой сложный процесс. В такой ситуации необходимо четко соблюдать требования действующего трудового законодательства и каждый свой шаг подкреплять документально. Также важно, чтобы работники знали свои права, которые они имеют при увольнении.                                                     

Управление социальной защиты населения

Web-адреса: chuguev-rada.gov.ua/news/id/179 | Переглядів: 70Дата публікації: 14:01 10.05.2016
Анонс подій
Подій не заплановано
Пошук
Посилання