Офіційний сайт Чугуївської міської ради, міського голови, виконавчого комітету
ЧУГУЕВЦЫ БЛАГОДАРНЫ ВОИНАМ 41 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
ЧУГУЕВЦЫ БЛАГОДАРНЫ 
ВОИНАМ 41 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Поділитися новиною:

ЧУГУЕВЦЫ БЛАГОДАРНЫ ВОИНАМ 41 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

2 августа 2017 года ветераны 41 гвардейской стрелковой дивизии отмечают юбилей своего прославленого соединения. Воинам именно этой дивизии выпала честь «открыть ворота Харькова». Дело в том, что в августе 1943 года от рядового до генерала дивизии знали что в планах гитлеровцев, Чугуев занимал особое место. Именно фашисты считали Чугуев «воротами Харькова». 11 августа 1943 года эти «ворота» были открыты. Чугуев был освобожден.

ЧУГУЕВЦЫ БЛАГОДАРНЫ
ВОИНАМ 41 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

2 августа 2017 года  ветераны 41 гвардейской стрелковой дивизии отмечают юбилей своего прославленого соединения.  Воинам именно этой дивизии выпала честь «открыть ворота Харькова». Дело в том, что в августе 1943 года от рядового до генерала дивизии знали что в планах гитлеровцев, Чугуев занимал особое место. Именно фашисты считали  Чугуев «воротами Харькова». 11 августа 1943 года эти «ворота» были открыты. Чугуев был освобожден.

Чугуевцы помнят об этом и чтят память отважных советских воинов             41 гв стр. дивизии. В честь этой дивизии названа одна из центральних улиц города, кроме того в городе две улицы носит имя гвардейцев 41 гв.стр.дивизии: командира этой дивизии генерала ЦВЕТКОВА и сапера КАРЖАВИНА.

       Сегодня, в канун юбилея дивизии и годовщины освобождения города Чугуева от фашистских захватчиков, заместитель председателя совета ветеранов 41 гв.стр.дивизии Ю.Л.ДАНИЛОВ любезно предоставил нам краткую историческую справку во истину нашей дивизии.

     «Своим возникновением дивизия обязана 10 воздушно-десантному корпусу, сформированному в октябре-ноябре 1941 года в пос. Красный Яр недалеко от Саратова. Одна из бригад этого корпуса была десантирована в немецкий тыл во время зимнего наступления советских войск  под Москвой, и настолько хорошо там поработала (совместно с кавалерийским корпусом генерала Белова и 4 ВДК), что когда 2 августа 1942 года на базе 10 ВДК была сформирована 41-я стрелковая дивизия, ей сразу было присвоено звание гвардейской. После нескольких недель формирования и боевого слаживания дивизия была направлена на северную оконечность Сталинградского фронта, где в составе 1 Армии защищала Сиротинский и Ново-Григорьевский плацдармы в излучине Дона, вела не просто пассивную оборону, но и участвовала в контрнаступлениях.

     После доукомплектования дивизия вошла в состав 4 Гв СК 1 Гв А и, прибыв в декабре 1942 г. на Юго-Западный Фронт, ведет наступательные бои в направлении Чертково, затем Беловодска, Старобельска, Н. Астрахани, Рубежной, Лисичанска. 18 декабря 1942 года дивизия вела бои по окружению вражеского гарнизона в райцентре Луганской области Меловое, что на стыке Ростовской, Луганской и Харьковской областей.   Таким образом, дивизия одной из первых вступила с освободительными боями на территорию Украины.

     С марта по август 1943 года дивизия занимала оборону по восточному берегу реки Северский Донец и одновременно пополнялась личным составом и материальной частью.

     В августе 1943 года дивизия переподчиняется 64-му стрелковому корпусу 57 А и до сентября месяца 1943 года ведет наступательные бои. Именно в это время в полосе наступления 41 гвардейской стрелковой дивизии оказывается целый ряд населенных пунктов Чугуевского района Харьковской области (Кицевка, Кочеток, Новопокровка, Кам. Яруга и др.) и сам славный город Чугуев, освобожденный ею 11 августа, а также населенные пункты Харьковского района (Васищево, Безлюдовка), а затем фронт наступления дивизии был повернут на Мерефу – Новую Водолагу и далее – на Днепропетровск.

     Именно в те августовские дни, а точнее 16 августа 1943 года в дивизии появился первый Герой Советского Союза. В боях за пос. Васищево, что под Харьковом, младший лейтенант Орешков Сергей Николаевич в сложной боевой обстановке закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки, пожертвовав своей жизнью для выполнения боевой задачи подразделения. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. В пгт Васищево центральная улица, пересекающая поселок с севера на юг, сегодня носит имя Орешкова, в центре поселка возле братской могилы, в которой он похоронен, установлен бюст Героя.

 

     В ночь на 26 сентября 1943 г. дивизия, преодолевая сопротивление противника, форсировала р. Днепр и с боем овладела населенным пунктом Сошиновка (сейчас оно затоплено водами Днепродзержинского водохранилища), 10 дней ведя на этом плацдарме ожесточенные бои. Затем была отправлена на левый берег для пополнения и отдыха.

       Дивизия еще раз форсировала р. Днепр в ночь с 16 на 17 октября 1943 г. в районе населенного пункта Бородаевка (южнее Кременчуга). Пройдя с боями около 100 км, дивизия 29 октября попала в окружение западнее Желтых Вод. Два месяца ведя ожесточенные оборонительные бои, изматывая и уничтожая противника,  дивизия после нового года прорвала его оборону и продолжила наступление. Выполняя приказ командующего фронтом, дивизия  с 4 по 14 февраля 1944 года совершила форсированный пеший 200-километровый марш и с боями   овладела  районом Журженцы – Почапинцы – Комаровка – Моринцы – Шендеровка  на внешнем кольце окружения немецко-фашистской группировки в районе Корсунь-Шевченковского. Прорыв из окружения немецкий генерал Штеммерман наметил тремя колоннами, которые вьюжной ночью с 16 на 17 февраля прорвали внутреннее кольцо окружения, но встретили организованное сопротивление частей 41 гвардейской дивизии. И лишь немногим фашистам удалось выбраться из этого котла. Сам генерал Вильгельм Штеммерман во время этого прорыва погиб и был похоронен нашими войсками с воинскими почестями.

     Артиллерийская батарея гв. старшего лейтенанта Гимая Шайхутдинова огнем орудий и стрелкового оружия, а затем и в рукопашной схватке на рассвете 17 февраля  уничтожила  вдесятеро больше гитлеровцев, чем насчитывалось солдат и офицеров в самой батарее.

     Командир учебного стрелкового отделения гв. старшина  Николай Сергиенко с двумя солдатами гранатами и автоматно-пулеметным огнем уничтожил более сотни  гитлеровцев, укрывшихся для подготовки к очередной атаке в разрушенном доме, а  43 немецких солдата ими взяты в плен.

     Их имена также пополнили список Героев Советского Союза 41 гвардейской, а сама дивизия была удостоена почетного наименования «Корсуньская».

        К середине марта 1944 года дивизия, решительно преследуя отступающего противника и уничтожая в боях его живую силу и технику, освободила целый ряд населенных пунктов Украины. Одним из последних в этом списке – районный центр Одесской области Кодыма, находящийся всего в десятке км от границы с Молдавией, был освобожден 22 марта.

        В марте – апреле 1944 года дивизия наступала по территории Молдавии, освободив города Рыбницу и Оргеев, а затем вела наступательные бои на территории Румынии, Венгрии и Австрии.  За форсирование реки Дунай дивизия получила почетное наименование «Дунайская», а за взятие города Секешфехервар  награждена орденом Суворова II степени. Конец войны дивизия встретила в столице Австрии Вене.

     Всего в послужном списке 41 гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской ордена Суворова II степени дивизии насчитывается 8 героев Советского Союза. Это гв. лейтенант Орешков Сергей Николаевич, гв. старшина Сергиенко Николай Егорович, гв. старший лейтенант Шайхутдинов Гимай Фахсутдинович, гв. рядовой Батавин Петр Федорович, гв. лейтенант Бабарыкин Виталий Николаевич, гв. подполковник Беляев Александр Филиппович, гв. полковник Климов Николай Иванович, гв. полковник Шахов Андрей Исаевич.

        В октябре 1945 года 41 Гв СД была переформирована в 18-ю механизированную дивизию с сохранением ей гвардейского звания и всех правительственных наград.

       В июне-июле 1946 года дивизия была выведена в резерв Главного Командования и эшелонами передислоцирована на территорию Киевского военного округа. Штаб дивизии расположился в г. Черкассы, а части и подразделения – в Черкассах, Умани, Смеле, Золотоноше, Миргороде, Переяславе-Хмельницком.

          В апреле 1957 года 18 гвардейская механизированная Корсуньско-Дунайская ордена Суворова дивизия переформирована в 35 гвардейскую танковую Корсуньско-Дунайскую ордена Суворова дивизию. А в год 20-летия Великой Победы в целях сохранения боевых традиций, и учитывая важное значение воспитания личного состава Советских Вооруженных Сил на их героических подвигах, дивизии был возвращен ее, скажем так, исторический номер, и с тех пор и до самого ее расформирования в 1990 году она именовалась 41 гвардейская танковая Корсуньско-Дунайская ордена Суворова II степени дивизия.

     Воины 41-й гвардейской всегда с честью несли боевое знамя своих предшественников. Достаточно в этом кратком очерке сказать, что в 1957 году дивизии пришлось еще раз форсировать Днепр. Это форсирование отличалось тем, что оно было проведено всеми танками дивизии по дну реки, глубина которой достигала 5 метров. Кроме того, в 1970 году за высокие результаты в боевой и политической подготовке дивизия была награждена Ленинской Юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР. А за отличие в боевой подготовке, проявленные на масштабных войсковых учениях «Весна-75» дивизия была награждена Вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

     Множество офицеров дивизии принимало участие в боевых действиях в Афганистане, мундиры многих из них украшают советские а афганские боевые награды. Больше сотни офицеров являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно 41 гвардейская первой развернула до штатов военного времени свой медсанбат, и он уже в первые дни мая 1986-го выполнял задачи в Чернобыльской зоне заражения.

     Сегодня от славной боевой дивизии остались только воспоминания. Но работает Совет ветеранов. Издана книга о боевом пути гвардейцев. 2 августа 2012 года ветераны дивизии торжественно отметили 70-летний юбилей со дня формирования своего гвардейского соединения, а ныне готовЯТся празднично отметить ее 75-летие. Ветераны дивизии всегда были желанными гостями в школах и других учебных заведениях города Черкассы. И конечно, представителей Совета ветеранов гвардейской 41-й всегда радушно встречают жители освобожденного ею славного города Чугуева  - родины известного художника И.Е. Репина».

                                                                  Ю. Данилов.

                                               заместитель председателя совета ветеранов 41-й

                                               гвардейской танковой дивизии, полковник.

Альбом: ЧУГУЕВЦЫ БЛАГОДАРНЫ 
ВОИНАМ 41 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ Альбом: ЧУГУЕВЦЫ БЛАГОДАРНЫ 
ВОИНАМ 41 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ Альбом: ЧУГУЕВЦЫ БЛАГОДАРНЫ 
ВОИНАМ 41 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Web-адреса: chuguev-rada.gov.ua/news/id/2210 | Переглядів: 127Дата публікації: 09:01 02.08.2017
Адміністративні послуги
Веб-камери Чугуєва
Публічне обговорення
Електронні петиції
Міська рада на facebook
Анонс подій
22.10.2017
день - Відвідування концерту обласної Дитячої філармонії Відвідування концерту обласної Дитячої філармонії Організатор:Вінник Т.С. Маміна Т.І Час проведення:22.10.2017 (протягом дня) Місце проведення:м.Харків
10:00 - Міські змагання з волейболу, присвячені Дню захисника Україна Міські змагання з волейболу, присвячені Дню захисника Україна Організатор:Вінник Т.С. Лиманська С.В. Час проведення:22.10.2017 10:00 Місце проведення:Спортивна зала ДЮСШ
25.10.2017
10:00 - Презентація проекту асоціації приватних роботодавців «Новий відлік. Малі міста» Презентація проекту асоціації приватних роботодавців «Новий відлік. Малі міста» Організатор:Макаренко Л.П. Час проведення:25.10.2017 10:00 Місце проведення:Каб № 8 викон. коміт
26.10.2017
15:00 - Святковий концерт, присвячений 70-річчю створення КЖРЕП м.Чугуєва Святковий концерт, присвячений 70-річчю створення КЖРЕП м.Чугуєва Організатор:Бармін К.О. Ващук Я.А. Час проведення:26.10.2017 15:00 Місце проведення:КЦ «Імідж»
Докладніше
Пошук
Посилання
Версія для слабо- зорих