Офіційний сайт Чугуївської міської ради, міського голови, виконавчого комітету
Легализация зарплаты и штрафы за нарушения трудового законодательства

Легализация зарплаты и штрафы за нарушения трудового законодательства

Особое внимание в трудовом законодательстве уделено легализации трудовых отношений. Контроль за соблюдением законов и других нормативно-правовых актов по вопросам трудовой деятельности возложены на Государственную инспекцию Украин...

Особое внимание в трудовом законодательстве уделено легализации трудовых отношений. Контроль за соблюдением законов и других нормативно-правовых актов по вопросам трудовой деятельности возложены на Государственную инспекцию Украины по вопросам труда, уполномоченные лица которой с целью защиты трудовых прав работников проводят соответствующие плановые и внеплановые проверки работодателей. С этого года нарушения трудового законодательства будут стоить работодателю дорого. Если ранее при нарушении трудового законодательства проверяющие применяли штрафы, установленные Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУоАП), то теперь штрафы определены и в самом КЗоТ.

Финансовые санкции – это штрафы, налагаемые на расчетный счет работодателя, и не только в виде фиксированной суммы, как это было раньше. Финансовые штрафы будут налагаться на работодателей - юридических лиц, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования и на физических лиц – предпринимателей, использующих наемный труд.

В соответствии с Законом Украины от 28.12.2014  №77-VIII в новой редакции изложена статья 265 КЗоТ, согласно которой юридические и физические лица - предприниматели, за нарушение законодательства о труде несут финансовую ответственность в следующих размерах:

1) 30 минимальных зарплат, установленных законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено правонарушение (в настоящее время – 41340 грн.) за следующие нарушения:

- фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта);

- оформление работника на неполное рабочее время в случае фактической работы полный рабочий день;

- выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

2) 10 минимальных зарплат, установленных законом на момент выявления нарушения за каждого работника, относительно которого совершено правонарушение (13780 грн.) за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, не оплаты работы в ночное время, работы в выходной или праздничный день, сверхурочной работы и другие вопросы оплаты труда).

Именно к этому штрафу относится, и нарушения в части не начисления индексации заработной платы. В соответствии с Законом об индексации денежных доходов, индексация заработной платы является обязанностью работодателя с целью частичного или полного возмещения подорожания потребительских товаров и услуг. Сумма индексации входит в состав дополнительной заработной платы. Соответственно, в нарушение требований трудового законодательства, работодатель, который не проводит индексацию заработной платы, может получить финансовый штраф за каждого работника, которому доход не индексируется.

С декабря 2015 года добавлено еще одно основание для применения штрафа в размере 10 минимальных зарплат: это нарушение прав и гарантий мобилизованных работников (ст. 119 КЗоТ Украины).

3) 3 минимальные зарплаты, установленные законом на момент выявления нарушения (4134 грн.) за несоблюдение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме.

4) 1 минимальная зарплата (1378 грн.) за нарушение других требований трудового законодательства.

Уплата штрафа не освобождает работодателей от устранения нарушений законодательства о труде. Кроме того, центральные органы исполнительной власти контролируют соблюдение законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в их функциональном подчинении.

Управление социальной защиты населения

Web-адреса: chuguev-rada.gov.ua/news/id/37 | Переглядів: 56Дата публікації: 12:20 01.02.2016
Пошук
Посилання