Офіційний сайт Чугуївської міської ради, міського голови, виконавчого комітету
«Подводные камни» зарплаты «в конвертах»
«Подводные камни» зарплаты «в конвертах»

«Подводные камни» зарплаты «в конвертах»

Такие явления, как неофициальное трудоустройство наемных работников, выплата заработной платы «в конвертах» или в размере ниже законодательно установленного минимума, не теряют сегодня своей актуальности.

Многие компании осуществляют свою деятельность путём максимального сокращения расходов, в том числе, и на оплату труда. Через различные схемы работодатели используют труд работников без заключения с ними договоров, скрывают от  учёта и  налогообложения размеры своих реальных доходов и фактической зарплаты наёмных работников, выплачивая заработную плату «в конвертах», поддерживая «двойную бухгалтерию».

Нелегальная заработная плата ослабляет социальную защиту работников, приводит к недопоступлению налогов в местный бюджет, которые направляются на благосостояние громады, на реализацию программ социально - экономического развития города, социальной защиты и занятости населения, а также других социальных программ и проектов.

Нанимаясь на работу, следует помнить, что заработная плата, которая выплачивается в «конвертах» - это временное благо, которое имеет негативные последствия для самого работника. Это, прежде всего, риск остаться без права на получение социальных льгот и выплат, гарантированных государством, и в первую очередь это потеря трудового стажа для назначения пенсий. На пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж. Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы. При назначении пенсии учитывается именно легальная зарплата, из которой были уплачены страховые взносы.

Теневая занятость и нелегальная заработная плата - это отсутствие защиты от незаконного увольнения, гарантий на безопасные и безвредные условия труда, права на отдых, оплачиваемый отпуск, на оплату больничных листов, на выплату пособий по беременности и родам, на выплату помощи по безработице в случае потери работы.

Отсутствие страхового стажа, гарантированных выплат и пособий, недоступность получения кредитов – все это «подводные камни» неофициального трудоустройства и зарплаты «в конвертах». Установление длительных трудовых отношений, постоянные наемные работники, отсутствие текучести кадров - это качественная реклама самого работодателя.

Необходимо, чтобы все — от молодежи до людей старшего поколения помнили, что легальная занятость, реальная заработная плата и налоги с этой зарплаты — это закон.

 

Управление социальной защиты населения

Web-адреса: chuguev-rada.gov.ua/news/id/518 | Переглядів: 71Дата публікації: 09:06 02.09.2016
Пошук
Посилання